Prévention du gaspillage alimentaire

le 24/11/2020

Le gaspillage alimentaire est l’action de mettre à la poubelle de la nourriture encore comestible ou celle avec une date de péremption dépassée car on l’a oublié en bas du frigo ou au fond du placard.  Ce sont ainsi plus de 10 millions de tonnes de nourritures consommables qui sont jetées en France chaque année.

Ce gaspillage pose plusieurs problèmes:

  • Environnemental: la production d’aliments nécessite de l’eau en grande quantité et a aussi un bilan carbone important ( si la nourriture était un pays, elle serait  le troisième plus gros pollueur mondial),
  • Économique: chaque aliment jeté a été acheté pour rien, c’est donc une dépense inutile,
  • Éthique: dans le monde 1 milliard de personnes peine à se nourrir, c’est aussi le cas pour plus d’1 Français sur 10.

Alors pourquoi jeter autant quand des solutions existent pour réduire notre gaspillage alimentaire.

Pour aller plus loin :

 

Agrandir
Mairie du Vernet
22, rue de Cusset
03200 Le Vernet
Localisez-nous
Horaires d'ouverture
du lundi au samedi
de 8h30 à 12h30 et de 13h30 à 17h30
sauf le mardi et samedi après-midi
Contact
Téléphone : 04 70 98 51 00
Fax : 09 70 62 72 69
Formulaire de contact