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le 07/10/2014
Les vendanges ont eu lieu le vendredi 3 octobre. Il s'agit de la récolte du saint-pierre doré par les bénévoles de l'association du Verger conservatoire.
Le Saint Pierre Doré est un cépage local de raisin blanc.
Cultivé depuis toujours dans la région, sa culture a pourtant décliné suite à l'arrivée du Phylloxéra à la fin du 19e siècle et face à la concurrence des vins du midi.
Depuis, il s'est accroché à ses derniers arpents, dans son terroir d'origine :
Le Vernet.
Les bénévoles activent le pressoir.
Le pressurage du Saint Pierre doré
Les bénévoles en action.
Gérard CHARASSE (Député de l'Allier et Président de l'association du Verger Conservatoire)
Bernard AGUIAR (maire du Vernet) et Jean-Claude SOISSONS (trésorier de l'association)
Pour faire un bon vin, il faut aussi un peu d'huile de coude...
Les bénévoles activent le pressoir.
Le pressurage du Saint Pierre doré
Les bénévoles en action.
Gérard CHARASSE (Député de l'Allier et Président de l'association du Verger Conservatoire)
Bernard AGUIAR (maire du Vernet) et Jean-Claude SOISSONS (trésorier de l'association)
Pour faire un bon vin, il faut aussi un peu d'huile de coude...