Actualités
Toutes les actualitésle 22/03/2018
La commune du Vernet s’est associée à l’institut d'enseignement supérieur et de recherche VetAgro Sup pour valoriser son potentiel arboricole et maraîcher. Pour Bernard AGUIAR, maire du Vernet : « A la belle époque, la plupart des fruits rouges servis dans les hôtels vichyssois étaient produits au Vernet. A l’heure du retour aux circuits courts, il est temps de renouer avec notre histoire maraîchère».
Dans cette optique, la commune a fait appel à Salma LOUDIYI, Maître de conférences en Géographie à VetAgro Sup. Cette enseignante-chercheuse encadrera un groupe de cinq étudiants pour réaliser une analyse des modalités de développement d’un projet agricole sur le territoire communal. Leur travail s’appuiera notamment sur le potentiel foncier agricole, le contexte de développement urbain et la diversité des acteurs en présence. Pour Vincent BARGOIN, secrétaire général : « l’administration à tendance à travailler en vase clos ou avec des bureaux d’études formatés ; l’expérience nous démontre que les regards croisés des acteurs de terrain et des universitaires sont souvent très enrichissants pour le développement de projets de qualité ».
La présence de la ferme du Beaudechet, du verger conservatoire et du verger bio des jardins de Cocagne contribue à faire de la commune du Vernet un territoire pilote pour le développement d’un « pôle d’activités en circuits court ».
Cet objectif s’inscrit dans la démarche de projet alimentaire territorial engagée depuis début 2018 par Vichy Communauté. Le travail des étudiants aboutira à la rédaction d’un document d’orientation pour valoriser le potentiel arboricole et maraîcher de la commune.